В начале декабря в китайском городе Куншан завершился очередной чемпионат мира по компьютерным играм — Word Cyber Games.

К сожалению, Россия в дисциплине FIFA 12 имела на этих играх минимальное число представителей, всего одного участника — Сергей Никифорова aka kefir. Сергей успешно прошел групповой этап, обыграв всех своих соперников и заслужено занял первое место. Однако, к большому разочарованию, пройти 1/16 финала он уже не смог: костариканский соперник под ником Ladrian_29 был сильнее и победил с итоговым счетом 0-2.

Победителем же второй год подряд стал немец Kai Wollin (deto), переигравший поляка Bartosz Tritt (Bartas). Третье место у аргентинца Francisco Sotullo (Patan).

Posted in турниры серии wcg

Предлагаем вашему вниманию два интервью с Сергеем Никифоровым aka kefir, ставшим победителем WCG Russia 2012 в дисциплине FIFA 12.

Второе видео-интервью: ссылка

Вчера завершился отборочный онлайн турнир на Russia Preliminary Final 2012. Прошлогодние Гранд-финалисты Марат «Bydlo» Мухамидиев и Александр «Lacoste» Волков пали жертвами Давлята «shut» Сагитова и Сергея «kefir» Никифорова. Вообще, в лучшей четверке — в основном новые имена:

1 место: Давлят «shut» Сагитов
2 место: Сергей «kefir» Никифоров
3 место: Евгений «DJONI» Вербовиков
4 место: Василий «Mana_40rus» Макаров

Означает ли это, что в российском киберспорте по фифе происходит смена поколений, или же виной всему стал новый формат отборочных игр, проводимых не в клубах, а в онлайне?

В это воскресенье состоится онлайн отборочный турнир на Russia Preliminary Final 2012, который в свою очередь является отборочным этапом в предверии WCG 2012. Всего в турнире примут участия 224 игрока (наверняка, половина из них просто не явится в назначенное время матча), однако только игроки, занявшие места с первого по четвертый, смогут получить заветную путевку на российский финал.

Начиная с этого года, отменяются региональные отборочные турниры на WCG. Причина такого решения опубликована на сайте WCG Russia:

Региональных отборочных больше не будет. Отныне все турниры будут проходить централизованно, в режиме online. Именно так — ВСЕ киберспортсмены из ВСЕХ городов России будут сражаться за выход во Всероссийский финал одновременно, причем, возможно, не выходя из дома. Опять же, с одной стороны, российское киберсообщество лишается региональных WCG-фестивалей. С другой — мы расширяем географию участия. Как уже сказано, принять участие в турнире сможет любой желающий, если ему больше 16 лет, и у него достаточно быстрый выход в сеть. И не нужно при этом тратить деньги на билеты до ближайшего города, где проводятся отборочные WCG.

При этом, всероссийский финал — пройдет «вживую», но займет не два дня, как ранее, а один. Впрочем, программа фестиваля от этого станет только плотнее — главный спонсор турнира, Samsung, обещает небывалого размаха шоу-программу.

В южнокорейском Пусоне совсем недавно завершился Гранд-финал WCG 2011. В дисциплине FIFA 11 первенствовал немецкий игрок deto (Kai Wollin), сумевший переиграть поляка hom3r (Bartosz Pistka). На выявление чемпиона понадобилось всего две игры из трех отведенных. Немец смог одержать победу в первом (1-4) и во втором матче (0-3), тем самым доказав высокий уровень мастерства в компьютерном футболе.

Третье место занял занял итальянец Lonewolf92 (Mattia Guarracino), переигравший еще одного немецкого представителя Schiewe (Tim Schiewe) со счетом 0-2.

Призеры WCG 2011 в дисциплине FIFA 11:

1 место: deto — 10 тыс. долларов
2 место: hom3r — 3 тыс. долларов
3 место: Lonewolf92 — 1 тыс. долларов

Итоги WCG Grand Final 2011

C 8 по 11 декабря в городе Пусан (Южная Корея) проходит крупнейший киберспортивный форум WCG Grand Final 2011. Общий призовой фонд турнира составляет более 300 тыс. долларов.

Призовой фонд в дисциплине FIFA 11 составляет 14 тыс. долларов и поделен следующим образом:

1 место: — 10 тыс. долларов
2 место: — 3 тыс. долларов
3 место: — 1 тыс. долларов

Напомним, что в прошлом году, на WCG 2010 (Лос-Анджелес, США), в дисциплине FIFA 10 российские игроки не принимали участие, хотя квоты были у троих — USSRxfrostee (Олег Матвиенко), semjke (Семён Дуденко) и USSRxPark (Владислав Лотоцкий). semjke не принял участие в играх WCG (хотя поездка в США была оплачена спонсорами) из-за занятости, а двое остальных наших фифера не смогли поехать в Лос-Анджелес по очень банальной причине — им просто не выдали визы на въезд в США.

В этом году КНДР, в отличии от США, была более благосклонна к нашим, и с предоставлением виз проблем не было. По результатам всероссийских отборочных игр, от России были представлены такие известные и опытные игроки, как Empire.Bydlo (Марат Мухамадиев), RBWx.Lacoste (Александр Волков) и USSR.Park (Владислав Лотоцкий), который со второй попытки все таки смог отправиться на WCG.

Российские игроки сыграли в силу своих возможностей, но суметь выйти из групп не смогли. Три победы и два поражения не позволили USSR.Park продолжить выступления, а RBWx.Lacoste сумел проиграть три игры, один раз выиграв и один раз сведя матч к ничьей. Неплохие шансы на выход были у Empire.Bydlo, но в последнем мачте, полностью контролируя игру, умудрился на последних минутах проиграть иранцу (см. видео ниже), тем самым став последним из россиян, кто завершил выступление на WCG.

Что касается игроков из СНГ, то Белоруссию представлял mel (Денис Кромкачев), Украину — Na’Vi.Yozhyk (Евгений Мостовик), а Казахстан — Pincho.SB1 (Руслан Муллокандов). Кстати, Руслана и Евгения жребий свел в одну группу, где SB1 был сильнее Yozhyk, а также многих других игроков группы, в результате чего Руслан, единственный представитель СНГ, смог выйти в плей-офф и выйти в четвертьфинал, где проиграл итальянцу Lonewolf92 в трехматчевом поединке.

Завтра пройдет финал, в котором сойдутся поляк hom3r (Bartosz Pistka) и немецкий игрок deto (Kai Wollin). Возможно, гегемония немцев в дисциплине FIFA продолжится и в этом году, а может небольшую сенсацию сотворит поляк. Но об этом мы узнаем только завтра.

На фоне выхода FIFA 11 на второй план ушел чемпионат мира по компьютерным играм, а именно WCG 2010, который проходил с 30 сентября по 3 октября в Лос-Анджелесе (США). Естественно, нас с вами интересует дисциплина FIFA 10. Напомним, что на российском финале WCG Russia 2010 квоты на гранд-финал в Лос-Анджелес получили трое игроков: USSRxfrostee (Олег Матвиенко), semjke (Семён Дуденко) и USSRxPark (Владислав Лотоцкий). semjke не принял участие в играх WCG (хотя поездка в США была оплачена спонсорами) из-за занятости, а двое остальных наших фифера не смогли поехать в Лос-Анджелес по очень банальной причине — им просто не выдали визы на въезд в США. В итоге, россияне не приняли участие в WCG 2010, а в группах, где они должны были принимать участие, им поставили ТП. Так получилось, что россияне в этом году заняли последние места в группах, фактически не принимав участие в играх.

Ну а кто же победители? Да, снова немцы, но на сей раз мало известный широкой публике daimonde (Kevin Santner), который в финале переиграл китайца Zola (Zheng Yang). Третье место досталось представителю Словакии bl4ck_p01nt (Michal Polivka). Стоит отметить, что daimonde выбыл из борьбы триумфатора WCG 2009, своего соотечественника, немца Krone (Joshua Begehr) уже на стадии 1/4 финала.

Вопрос: ты довольно известная личность на фифалиге, расскажи, как ты начинал играть в фифу и как скоро появились первые победы, хотя бы локального значения?

Ответ: впервые обо всей атмосфере, которая крутится вокруг фифа, мне рассказал Руслан Муллокандов aka SB, гдето в конце декабря 2007 года. Тогда же он показал и сайт фифалиги, со всей его статистикой, первым местом на тот момент и прочими прибамбасами. Рассказал, как они играют в фифу, используя баги и различные фишки. Мне это стало интересно, и этот сайт я запомнил на будущее. Чуть позже я уломал СБ сыграть со мной пару матчей, дабы посмотреть как оно выглядит, играя с реальным оппонентом, а не АИ компьютера. И, по-моему, я проиграл не с крупными счетами. Ну а чуть позже я зарегился на сайте и начал играть потихоньку.

Вопрос: ты практически не играешь в ладдерах, учавствуя только в онлайн и лан-турнирах. Каким образом проходят тренировки?

Ответ: помимо турниров, я иногда играю френдли-матчи с теми игроками, чей коннект близок к идеальному, и бывает их количество доходит до 5-6 часов игры в день. А на ладдер я пытался сыграть пару раз, но так и не нашел соперников и желание отпало.

Вопрос: за счет чего тебе удалось выиграть три Лан-турнира в Москве из трех?

Ответ: у меня был стимул и собственное желание побеждать. Мне помогал наш (USSR) менеджер и друг – Антон Лапшенков aka Cyclone, взамен он просил лишь побеждать на турнирах. Подвести его я не мог.

Вопрос: согласись, одного желания побеждать мало. Есть ли какие-то секреты, чтобы сохранять мотивацию к 15-му подряд матчу? Можешь оценить уровень московских фиферов? Кого можешь выделить?

Ответ: да, одного желания мало. Нужно еще хорошо играть и держать эмоции под контролем, чтобы не расклеиваться. Секретов мотивации не знаю, но иногда приходилось доигрывать турниры через не могу – главное ставить цель победы. Московские фиферы всегда играли хорошо, но какой-то стабильности в этом году не наблюдалось.

Вопрос: играя в фифу, ты даешь волю эмоциям или сохраняешь спокойствие?

Ответ: стараюсь сдерживать эмоции, и с каждым турниром у меня это получается все лучше и лучше. Но, конечно, бывает, что вскрикну в радости от гола, либо выражу неудовольствие от произошедшего на поле не в мою пользу.

Вопрос: теперь немного про тонкости самой фифы. Наверняка многим интересно, какой командой и какой тактикой USSRxfrostee стал чемпионом России по FIFA 10?

Ответ: я играл почти все матчи сборной Англии со схемой игры 4-3-3 и расстановкой в виде (справа-налево):
Бент – Джонсон — Коул — Янг
Милнер — Джерард — Уолкот
Леннон — Агбонлахор — Руни
Из стилей я выключаю почти все, кроме игры на троих. Это все, что я могу сказать про мои тактики.

Вопрос: казалось бы, клавиатура постепенно уходит из фифы, но ты продолжаешь оставаться верным именно ей. Почему «русский bebe» не перешел на геймпад?

Ответ: давно планировал перейти на геймпад, но приобрести его все не удавалось. А с выходом новой версии игры я понял, что сильной надобности менять устройство управления нет, да и превосходства геймпада в 10-й версии игры я не видел. Возможно, этот переход случится с выходом FIFA 11, но сначала я, конечно же, проверю каковы будут мои возможности, играя на клавиатуре.

Вопрос: неоднократно играя с тобой, замечал, что ты практически не используешь червя, а делаешь ставку на средние и короткие пасы, а также на неожиданные сайдлайны. Как ты думаешь, твой стиль игры превосходит последние тенденции бегания одним игроком по флангу? Чтобы ты хотел добавить в свою игру?

Ответ: думаю мой стиль получше, чем тот что ты назвал. Сам же я не смог бы постоянно использовать червестайл. Лично мой мозг не понимает, как можно весь матч делать одно и то же, да и на клавиатуре чисто физически тяжело использовать червяка на длительных турнирах.

Вопрос: как проходит подготовка к Лос-Анджелесу? Кого считаешь главными конкурентами?

Ответ: пока что я отдыхаю от проделанной работы, изредка играя пару матчей в день. Главными конкурентами считаю, конечно же, немцев, и уже потом всех остальных.

Вопрос: что посоветуешь молодым игрокам, желающим повторить твои результаты?

Ответ: я бы посоветовал стараться, и желаемая цель станет реальностью. Ну а по игре: не надо зацикливаться на количестве наигранных матчей, главное понимать игру.

По информации сайта fifaleague.ru