Сегодня поговорим с игроком из Узбекистана, который прошел групповой этап на WCG 2013 GF.

Представься, кто ты, чем занимаешься, как попал в мир FIFA?

— Меня зовут Абдусапи Каюмов, живу в Ташкенте, столице Узбекистана, с детства люблю играть в футбол. В 1996 году купил Playstation и начала играть в футбольные симуляторы — Winning Eleven и Goal Storm. Также играл в Counter Strike, доходил по этой игре до финала отборочного этапа WCG в Узбекистане, моя команда проиграла, после этого на время бросил киберспорт. Потом поступил на магистратуру ТАСИ и начал учиться. Потом как у всех — работа, дом, работа, дом… В 2012 году открыл клуб с PS3 и назвал Allianz Arena (так как мне нравится команда Бавария Мюнхен). И однажды друг предложил мне сыграть с ним FIFA12 на PS3. Я согласился с ним сыграть, а потом мне понравилась эта игра. Потихоньку начал делать lan-турниры и со временем перешли на FIFA 13, к этому времени уже стал одним из лучших игроков Узбекистана!

Интервью с Абдусапи Каюмовым

Многим интересно, как проходили отборочные в вашей стране?

— Отборы в Узбекистане прошли отлично. Спустя 10 лет после провала по Counter Strike моя мечта воплотилась в реальность с игрой FIFA 13. Все было достаточно непредсказуемо. После рабочего вечера уснул, утром пришел приятель и разбудил меня, сказал, что сегодня проходят отборочные на итоговый турнир в Узбекистане WCG 2013 по футбольному симулятору… Я был в шоке, так как ни разу не играл в FIFA на PC, и даже не знал, что представляет эта игра на компьютере. Но я решил поехать и до сих пор не могу поверить, как так получилось. Мы с приятелем зарегестрировались, по списку было 64 человека. Правила были жесткие для меня.

Сразу сюрприз — тактическая защита, раньше ни разу не играл, только играл на стандартной защите. Но смог сосредоточиться. Турнир играли по олимпийской системе, сыграл 7 матчей и попал в полуфинал.

В полуфинале ждал меня сильный игрок, но мне сильно везло. Выиграл со счетом 3:1. Дальше в финале тоже выиграл с трудом и попал на национальный финал. Уже на национальном отборе было достаточно легко до финала.

В финале же меня ждал очень сильный соперник. Тут все ясно, выигрываешь матч — путевка в Китай у тебя. Но это была только вторая путевка. Первую получил чемпион Азиатских Игр Павел Сапрыкин (Gringo).

Так вот, в финале шла 87 минута, проигрывал со счетом 1:2, на 88 сравнял счет, а на 90 вышел вперед и победил в решающем матче! После этого матча приходил в себя 10 минут, голова так и лежала на столе от потрясения, от невероятного для меня результата… А дальше уже пошли поздравления от всех моих знакомых и близких. Сам же хочу сказать, что отборочный этап в Узбекистане был организован красиво, грамотно и профессионально! Большое спасибо А.А. Сучкову за отличную организацию турнира!

Как готовился к чемпионату мира?

— После жребия узнал своих соперников: чемпион Азербайджана Naxro, канадец kayser, англичанин AdamW, китаец Vincent и аргентинец Nacocos. У меня не было международного опыта, но слышал, что есть хороший фифер с ником Yozhyk, попросил его натренировать меня. Каждый день играл с ним по 2 часа, благодарен Евгению Мостовику и еще раз говорю ему спасибо! Также до мирового финала и уже в Китае моими спарринг-партнерами стали Чемпионы России 2012 и 2013 — kefir и elinho, также Naxro и чемпион Панамы 2011 года (verenguese) Спасибо им большое!

Как проходили игры на Чемпионате мира?

— Игры были очень интересными, с канадцем легко сыграл — 3:0. С Naxro, несмотря на разгромный счет 4:0, игра была трудной, он показывал очень атакующий футбол. С аргентинцем сыграл 2-2. С AdamW игра у меня не шла, поэтому проиграл со счетом 0:1. В решающей игре с китайцем мне нужна была только победа, чтобы выйти из группы… Китайцу проигрывал 0:1, но собрался и победил 4:1. Я первый фифер из Узбекистана, кто вышел из группового этапа, можно сказать, что я совершил историю!!! Очень много опыта набрал за весь турнир.

Чем запомнился турнир?

— Впечатления остались только хорошие. Во-первых, очень много друзей появилось с разных стран. Во-вторых, увидел впервые своими глазами ТОП-игроков мира и познакомился с ними. Это немец Schiewe и азербайджанец Naxro, иранец TNNT и русский игрок kefir и т.д. Список очень большой!

А как тебе Китай?

— Китай запомнился своей красотой. Мне очень понравилось, когда мы с kefir’ом поехали на скоростном поезде до Шанхая. Шанхай — красивый город, просто без комментариев… В Шанхае купил  Playstation 4, так как в Узбекистане его еще не продают. Также с kefir’ом гуляли по магазинам, покушали в Макдональдсе… Кстати, был один курьезный момент: elinho тоже хотел ехать с нами, но поздно понял, что  не взял паспорт, поэтому он не мог сесть в поезд. Kefir же был хорошим собеседником в Китае, но как вернулись в свои страны, он редко отвечает мне на сообщения ( P.S от меня, то есть от Кефира: уж слишком занят я сейчас 😉 ). А так, Китай — хорошая страна с добрыми людьми, но местные блюда мне немного не понравились. Если честно, хочется снова в Китай!

Какие у тебя планы на будущее?

— Планы очень большие. Хочу завершить карьеру киберспортсмена на высшей ноте и стать призером WCG 2014 или ESWC 2014. А потом уступить место молодым.

И в конце можешь передать приветы.

— Привет передаю другу Эрнесту, он сейчас находится в Москве. Профессиональным игрокам, уже как друзьям, Кефиру, Ёжику, Елиньо, Уфенку и Нахро. Спасибо вашей команде и Кефиру
за интервью.