Лучшие из лучших

В конце года, по традиции, FIFA проводит торжественную церемонию вручения призов самым лучшим футболистам прошедшего года. Вчера, в Цюрихе, как раз и состоялась такая церемония. Прошло как всегда, красочно, помпезно, под музыку и с шуточками ведущих.

Стоит отметить, что по мимо двух главных премий (приз лучшему футболисту и лучшей футболистки) и двух дополнительных, начиная с этого года будут вручаться еще два премии: премия имени Пушкаша, прославленного венгерского футболиста, за лучший гол уходящего года, и выбор символической сборной по версии FIFA. В итоге, число премий FIFA достигло шести.

1. Премию The FIFA Puskas Award получил Криштиану Роналду за свой фантастический гол в ворота «Порту» в матче 1/4 финала ЛЧ сезона 08/09.

2. Символическая сборная, состоящая из лучших игроков по версии FIFA, выглядит так (схема 4-3-3):

Вратарь: Икер Касильяс (Испания, «Реал»)

Защитники: Джон Терри (Англия, «Челси»), Неманья Видич (Сербия, «Манчестер Юнайтед»), Даниэл Алвес (Бразилия, «Барселона»), Патрис Эвра (Франция, «Манчестер Юнайтед»)

Полузащитники: Хави Эрнандес, Андрес Иньеста (оба — Испания, «Барселона»), Стивен Джеррард (Англия, «Ливерпуль»)

Нападающие: Криштиану Роналду (Португалия, «Манчестер Юнайтед»/«Реал»), Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»), Фернандо Торрес (Испания, «Ливерпуль»)

3. Премию «Президентская награда» (FIFA Presidential Award) за неоценимый вклад в развитие детского образования во всем мире получила королева Иордании Рания Аль-Абдулла.

4. Премия Файр-плей («FIFA Fair Play Award») была вручена посмертно сэру Бобби Робсону за его выдающуюся приверженность ценностям честной игры на протяжении всей своей карьеры.

5. Лучшей футболисткой года признана бразильянка Марта, играющая за клуб «Сантос» (стоит отметить, что это для не уже 4 подряд титул лучшей футболистки планеты).

6. Лучшим футболистом года признан аргентинец форвард «Барселоны» Лионель Месси.

Месси признан лучшим игроком 2009 по версии FIFA

mixail_sinicyn_88

5 комментариев

  1. Кто бы сомневался, что Месси после «Золотого Мяча» получит и звание «Лучшего Футболиста года» :-*

    А вот решение о лучшей футболистки, мягко сказать, удивили: в четвертый раз подряд дать приз Марте — это что-то.

  2. 8) давид вилья и карлос тевез в 100 раз лучше чем этот месси

  3. Кристина технарь, А Месси тактик, он для команды полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =