Рецензия на FIFA 2000 от 7wolf.Ru

За державу обидно

Самая неоднозначная и самая ожидаемая игра из всей спортивной серии EA Sports наконец достигла прилавков магазинов. Нетерпение, с которым ее ждали по всему миру, легко объяснимо - футбол был и остается видом спорта номер 1, тем удивительнее то, с каким пренебрежением в Electronic Arts относятся к футбольному подразделению своей империи. Ни одной игре из серии FIFA и не снилось такие тщательность и внимание, с которыми в компании относятся к тому же хоккею и баскетболу. Мне трудно оценивать реально их же американский футбол - Madden NFL, так как для этого нужно пересмотреть множество реальных матчей, но, судя по отзывам оттуда, его уровень более чем впечатляющ. Футболу же, увы, пока уготована роль Золушки на балу, которым правит компания, и смутно верится в то, что она когда-нибудь станет принцессой - для этого должно измениться отношение к европейскому футболу в Америке, а этому активно препятствуют все профессиональные американские Лиги - зачем им конкурент? Так что пока у них хватит денег, быть ему там соккером - забавой для девочек в школах и колледжах, надо же и их чем-то занимать.



Тем не менее, в Штатах создана и действует своя футбольная лига: Major League Soccer (MLS), со своими звездами и кумирами. Активно потакая интересам своих будущих покупателей (а такую политику нельзя не приветствовать), EA Sports наконец-то пробила контракт с MLS, и теперь все ее клубы представлены в игре. И я уже был готов поздравить менеджеров EA Sports с прорывом на этом поприще, но успел спохватиться. Да, прорыв есть... в том же баскетболе, где удалось подписать Майкла Джордана в комплекте с пригоршней прочих бриллиантов, блиставших в Лиге, начиная с 50-х годов; в том же хоккее, где худо-бедно вылизаны основные национальные сборные, но здесь и в прошлом голу не было больших нареканий. Но только не в футболе.

Я еще готов был махнуть рукой, на то, что в составе легендарной сборной Бразилии значился "некто под номером 10" вместо Пеле. Позже я уже был озадачен, увидев в составе миланского "Интера" другого "некто", на этот раз под номером 9, но этот был хоть внешне похож, по крайней мере, прической. Еще чуть позже, прибрав к рукам "Милан", я окончательно убедился, что о внешнем сходстве моделей игроков с их реальными прототипами я могу забыть надолго, если не навсегда. И это когда на моем же компьютере установлены NHL 2000 и NBA Live 2000, где это основополагающий принцип.

Но вот когда я не нашел в списке сборных ни России, ни Украины (простите, искушение оказалось слишком велико), мое удивление сменилось праведным гневом. Какого черта тогда игра называется FIFA 2000? Пусть и с колонтитулом "Major League Soccer". В приступе тихой ярости я запустил местный вариант Лиги Чемпионов и обнаружил там, как и положено, и "Спартак", и ЦСКА. Лучше бы я этого не делал, это меня добило окончательно.

В общем, знают в EA Sports, что играет (в этом году уже, увы, играла) такая команда в Лиге Чемпионов, как "Спартак". Более того, им известно, что в его составе есть один игрок, скажем так, отличающийся от других игроков цветом кожи. Знаете, как его фамилия, по версии разработчиков игры? Цымбаларь! Причем, даже играет под своим законным, 4-м номером. А Робсона и в помине нет, как и Титова, и Тихонова, зато есть нападающий Кузьмичев с совершенно убойными по меркам "Спартака" данными, да еще с пяток фамилий, боюсь, не известных даже спартаковским селекционерам. Да простят меня болельщики ЦСКА, или, наоборот, благословят, но я стал даже смотреть его состав - свои нервы дороже. Как говорил Верещагин в "Белом солнце пустыни", за державу обидно!

Да если бы только за нашу. Бог с ней, с Россией, обыгравшей чемпионов мира в Париже, в конце концов, раз в год и палка стреляет, других подвигов она не совершила; бог с ней, с Украиной, которая по игре в этом году никаким боком не должна была никуда вползти, но продолжает сохранять неплохие шансы; но в чем повинна Чехия, выигравшая отборочный цикл с абсолютным результатом, и занимающая в нынешнем рейтинге ФИФА, если мне не изменяет память, второе место?

Правда, ходят упорные слухи о том, что в Европе несколько позже будет продавать другая версия, в которой будут все европейские сборные и нормальные составы, но ни одного подтверждения этому факту я не нашел. Разве что в Европе продукт начал продаваться 5-го ноября, на пару недель позже, чем в Америке, но ни до нас он не добирался, ни там о нем ничего не слышно. Зато вовсю говорят обо всем остальном, что им до наших обид. Поговорим и мы.

Начнем с обещанных реальных лиц игроков. Не знаю, не знаю, может быть, только у тех, кто играет в MLS, с их знанием у меня похуже будет. Остальные, дай бог, похожи издали, кто лысиной, кто цветом кожи, а попробуйте взглянуть поближе на Мальдини или Шевченко в том же "Милане"...

Но это, пожалуй, единственная претензия, которую можно предъявить к графике. Все остальное - на высшем уровне. Просто потрясающе выглядят стадионы, которые наконец-то заполнены "живыми" зрителями, которые хлопают в унисон и радостно вскакивают в едином порыве, когда мяч оказывается в сетке. Изумрудная травка на стадионе, тени от игроков, зависящие от времени матча и, соответственно, количества источников света, даже бутылочка с водой, которую припас вратарь и которая периодически опрокидывается безжалостным ударом.

Отдельно нужно отметить многократное увеличение анимации во время остановок игры: перед началом второго тайма игроки на поле устраивают легкую разминку с обстрелом ворот, а назначение пенальти напоминает тот самый театр пантомим, представления которого мы наблюдаем в каждом туре чемпионата. А как эффектно смотрятся повторы, когда виртуальный телережиссер задействует дополнительные камеры, не доступные в обычном режиме игры: один потрясающий повтор из ворот, когда камеру слегка встряхивает при попадании мяча в сетку, чего стоит.

Темп игры несколько упал по сравнению с прошлым голом, что нельзя не приветствовать, теперь на поле можно ставить задачу не просто перебегать противника, но и переиграть его, особенно если не увлекаться выставлением уровня сложности на максимум. Среднего значения (professional) хватает, чтобы получать удовольствие не только от забитых мячей, но и от красивой игры, с другой стороны, компьютер приложит достаточно усилий, чтобы жизнь Вам не показалась медом.

Пас на выход по-прежнему остался эффективнейшим оружием при наличии в команде игрока с хорошей стартовой скоростью, а новички могут включить для игрока, владеющего мячом, разноцветный указатель, действующий по принципу светофора: "ты туда не пасуй, ты сюда пасуй".

Столкновения полностью переработаны, особое внимание уделено воздушным поединкам, в результате которых один, а то и оба игрока могут оказаться на земле.

Ясно подтянулись вратари, причем по части тактической подготовки: теперь они куда активнее идут на перехват всего, что летит в зоне их досягаемости, да и выходы один на один теперь не всегда заканчиваются голами. Иногда они даже добираются до позиции последнего защитника и играют ногами. Зато уязвимым их местом стали... угловые, с которых голы забиваются в известной всем болельщикам со стажем пропорции: "три корнера = пенальти".

Автор:  Merlion