Интервью с Alexx Swiss: Здравствуй! Пожалуйста, представься читателям нашего сайта.

Alexx: Здравствуй, меня зовут Гусев Виктор. Играю я за команду x4 и за NoA, город Санкт-Петербург. Играю уже 5 лет. А последние 3 года на ПРО уровне.

Индивидуальные достижения:

* топ8 WCG 2002
* топ16 WCG 2003
* 1ое место Clickarena 2003 (1.500 euro)
* топ8 WCG 2004 San Francisco
* 2-е место ENC 2005
* 2-е место ECG 2005 (Hannover)
* 2-е место WCG 2005 Singapore (10,000 $)
* 3-е место WCG 2006 Monza (4,000 $)
* 3-е место ECG 2006 Hannover
* 3-е место ENC 2006
* 3-е место ASUS Open Cup 2006
* 1ое место x4 Cup

* капитан сборной команды России по FIFA

Swiss:; Как ты начал играть в фифа? с чего все началось?

Интервью с AlexxAlexx: Всё началось довольно банально. Представьте себе конец весны 2001 года. Я двадцатилетний парень, очень любящий футбол узнаю от своего друга о том что в известном питерском клубе м19 будет турнир по футболу в котором будут принимать участие 60 человек! Организаторы чемпионата обещали денежный приз победителю. Я не сдержался и зарегестировался. До этого я не разу не участвовал в соревнованиях подобного рода… и поигрывал в фифу ради интереса только против компьютера. Тогда я играл только на клавиатуре, джойстиков еще не у кого небыло.  На чемпионате я проиграл в 1/8 финала и меня это очень задело, так я не люблю проигрывать. Само участие в чемпионатах мне понравилось, и после этого я участвовал еще в нескольких чампах… но проигрывал в 1/16 и в 1/8 из-за того, что не хватало опыта игры на лан-турнирах. Но все-таки разыгравшись я в конце года выиграл два турнира по 2001-й фифе! Это был первый успех…. Ну, а в 2002 году появилась fifa 2002 и в Питере все начали играть в нее, в том числе и я. Ближе к весне я узнал что будут проводится региональные отборочные на WCG 2002. Поначалу я даже не знал что это за чемпионат. Времени специально готовиться не было, как и не было условий для тренировок. Но несмотря не на что, я вышел в финал WCG Питера. Там я играл сборной России против Терминатора. Победа была в 1 мяч, со счетом 6-5, и в результате я поехал в Москву. Я незнал никого из игроков, прошедших на московский финал со всех регионов страны, но знал, что Питер лучше всех! Я верил в себя и понял что не смотря не на что должен выиграть. Так и вышло: я как обычно пришёл, увидел, победил… Это было начало пути чемпиона, я выиграл поездку на гранд-финал WCG и поехал в город Дойджонг, это в Корее. Хотя хочу заметить, что в России в меня мало верили, обычно во время моих игр все болельщики, да и игроки толпились возле компьютера противника.

Swiss: Ты поехал на первой в своей жизни чемпионат мира по Фифе, WCG 2002. Как ты выступил там, не мешало ли тебе волнение? И что случилось дальше?

Интервью с AlexxAlexx: Да у меня было некоторое волнение. Столько разных игроков, столько стилей… и я первый раз на этом грандиозном празднике киберспорта. Я попал в топ 12 турнира. В группе выиграл у всех, и без проигрышей попал в плейофф. Там я проиграл 2-3 месту в дополнительное время. Для меня это был шок. Я не понимал как так можно проиграть! Конечно у нас не было каких-то особенных условий для тренировок перед WCG. Да и играли мы довольно таки-мало по международным меркам. Широкополосного интернета еще не было, была эпоха модемов и мы не практиковались по интернету. Все последующие годы я попадал на гранд-финал WCG, и играл не хуже других, но не хватало опыта и иногда катострафически не везло. Можно отметить как успешный, 2004 год — на гранд финале я был уже в топ-6 фиферов мира. В 2005 году я поставил дома интернет… и начались серьезные игры. Я без проблем прошел российские отборочные и вышел в финал WCG 2005. Многим российским и немецким болельщикам этот матч запомнился по обычному для такой игры накалу страстей. Я играл против немецкого прогеймера STYLA который попал в финал не просто так. Он был единственным игроком в мире, способным потягаться со мной в том году. Я играл сборной Франции (3-4-1-2) а он играл Испанией (4-4-2). Это был наш первый шанс выиграть золото мирового первенства по фифа. Но я проиграл, в этом нет ничего странного, просто он был лучше, раз выиграл. Первый матч я проиграл 4:5, а второй 3:6. На данный момент это самое значимое достижение для российского FIFA коммьюнити и для меня лично. Ну а мой личный рекорд: 16-0 на чемпионате мира, против какого-то парня. Точно, против кого не могу вспомнить.(Алекс не упомянул что за 2-е место на WCG 2005, он получил в качестве приза 10 000 $)

Swiss: На данный момент у тебя «autobirth» (автоматический проход на Российский Финал WCG 07) по фифа, считаешь ли ты это своим преимуществом перед другими игроками?

Alexx: Нет никакого преимущества, если бы на отборочных были хорошие призы, я бы отказался от autobirth.

Swiss: Есть ли на данный момент в России и в Москве, явные фавориты по фифа 07?

Alexx: Фаворитов нет, каждый соперник опасен и у всех одинаковые шансы.

Swiss: В этом году в играх WCG 07 не участвует известный румынский задрот Ovvy, который остановил тебя в полуфинале WCG 2006 года. На данный момент кого ты считаешь опасным для cебя противником на мировой сцене?

Alexx: Как всегда это два брата близнеца Sk|Hero и Sk|Styla.
Скажу о каждом по отдельности: Hero — очень умный игрок в отличие от своего брата, близнеца Стилы. Hero думает в игре, это большой плюс. Styla — быстрый игрок, который очень много тренируется, затачивая до автоматизма свои действия в течении всего года. Не думает в игре вообще.

Комментарий от SK|hero:Хе-хе, похоже на правду. Стайла действительно не думает в игре. У него своеобразный игровой стиль с помощью которого он пытается выиграть. Поэтому ему и не нужно думать в игре. Зачем ему придумывать что-то новое прям по ходу игры если он тренировался не один месяц совсем для других целей? Лично мне Alexx напоминает своим стилем игры моего брата близнеца Стайла. Правда Alexx играет совсем в другой футбол и не пробует придумать что-то новое по ходу крупных турниров. Swiss: Alexx как ты считаешь почему немцам удается остановить тебя на пути к золоту WCG?

Alexx: Они зарабатывают только игрой, а мне приходится ещё работать.

Swiss: Пять самых сильных игроков планеты?

Alexx: Styla, Hero, Alex, Ovvy, Chocoyote.

Swiss: Ты играешь в известном киберспортивном клане и наверника получаешь зарплату как прогеймер, как ты к этому пришел? В каких кланах играл ранее?

Alexx: Ну мы выиграли с румынским кланом два раза подряд IPS с интернациональным кланом YQ. Сделали предложение NoA, показали им достижения всех игроков в отдельности и вот теперь весь состав YQ переименовался в NoA!

Swiss: Чемпионат Европы по фифа (WCG SEC 2007)… Как ты прокомментируешь своё отсутствие на нем? Были ли у тебя планы на этот чемп? Прокомментируй финал и победу Walkman!

Alexx: Очень жаль, что наши новые российские организаторы WCG не дали шанса побороться за золото. Финал не смотрел. А Волкмэна поздравляю. Талантливый парнишка.

Swiss: Какие чемпионаты по ФИФА в России ты считаешь наиболее значимыми перед WCG?

Alexx: В России нет значимых турниров.

Swiss: Как ты думаешь что нужно сделать в Pоссии чтобы развить фифа?

Alexx: Нужно массовое вливание денег в отрасль киберспорта. Нужно выделить телевизионный канал и показывать как реальный футбол! ФИФА ничем не хуже настоящего футбола, даже лица похожи! Тем более в Германии после чемпионата мира так и сделали, как результат массовый интерес к фифа, да и футболу вообще!

Swiss: Считаешь ли ты что увлечение виртуальным футболом способствует стремлению вести здоровый и спортивный образ жизни?

Интервью с AlexxAlexx: Постоянное сидение за компьютером не приводит к добру, а любовь игроков к футболу виртeальному означает и любовь к футболу вообщем. Мне лично, игра в fifa помогает приобщиться к большой спортивной радости миллионов людей по всему миру!

Swiss: Хотелось бы чтобы ты дал наставления начинающим игрокам в ФИФА. С чего начать, на каких девайсах играть?

Alexx: Для каждой фифы разные девайсы нужны. Каждый год игра меняется и нельзя сказать на каком джойстике лучше будет играться в следующем году. Есть игроки, которые и на клавиатуре очень прилично играют. Я сам играю на джойстике от приставки xbox 360. На клавиатуре не практикуюсь.

Swiss: Сколько тренироваться в день чтобы это не влияло на зрение?

Alexx: Это сугубо лично для каждого. Я тренируюсь по 2 часа в день!

Swiss: Какой клуб самый сильный в Fifa 07?

Alexx: Раньше обожал Барселону в реальной жизни, но после того как увидел что в 07-ой фифе все играют Барсой, меня она стала бесить. Но она самая сильная из-за связки Роналдиньё, Етоо, Месии. Очень быстрые парни, пешком от защитников убегают!

Swiss: Как ты думаешь какая расстановка игроков самая оптимальная для игры в атаке?

Alexx: Я не играю от атаки, у меня защитная тактика. В этой фифе нет лучшей стратегии для атаки. Можно пробовать 4-3-3, но она только для контратак и хороша. Для защиты любая тактика пойдет, так как главное всех скоростных игроков в атаку не ставить.

Swiss: Как ты думаешь каким ударом бить с 18 метров: z+d, c+d or D+D?

Alexx: Я редко из-за штрафной бью, практически никогда. Зато разыгрываю до верного! Я бы посоветовал бить через D! Hу a вообще все нубы и ламоты обычно бьют только через z+d.

Swiss: Tвой любимый футбольный клуб России?

Alexx: Нeнавижу российские клубы! Любимый клуб в мире — «Ювентус», а игрок — Дель Пьеро.

Swiss: Какие ты смотришь телепрограммы про киберспорт? Какие киберспортивные журналы читаешь?

Alexx: «Лоции киберспорта» смотрел, журналы не выписываю, в основном читаю сайты cybefight, proplay, fifa-news_com, teamnoa_eu, gameinside_ua.

Swiss: Как простые игроки могут сыграть с тобой по инету и по лану?

Alexx: По лану только на турнирах, а по инету пусть в мирке пишут, кому смогу тому отвечу.

Swiss: Как ты относишься к голам с середины поля?

Alexx: Из-за голов с центра поля я проиграл WCG 2006! Думаю в этом году они будут запрещены =) Swiss: Устанавливал ли ты известную российскую модификацию «Российская премьер Лига» для fifa 07?

Alexx: Никогда не ставил такие патчи, так как не являюсь фанатом российского футбола.

Swiss: Любишь ли ты пробивать пенальти?

Alexx: Послематчевые не люблю так как это лотерея…

Swiss: ФИФА08 будет новой супер игрой в серии фифа, будешь ли ты играть также профессионально в неё?

Alexx: Думаю, да.

Swiss: Про Ево Соккер (PES) — какие ассоциации вызывает у тебя игра?

Alexx: Никаких.

Swiss: Что ты думаешь о возрождение режима игры 2х2 (5х5 в фифа08) на WCG?

Alexx: 2 на 2 сложно, там совсем другая игра, не всё от тебя зависит. Ну а насчет 5х5 — это бред, на WCG такого точно не будет, это не профессионально!

Swiss: Есть ли у тебя мечта в фифа?

Alexx: Мечты нет, но золото WCG хочу взять так как уже серебро и бронза есть. Ну а мне ведь нужен полный комплект! И если честно: мне не нравится играть в фифа, … только ради денег играю!

Материал сайта cyberfight.ru

Posted in Киберспорт