Герой нашего сегодняшнего интервью Роман Савощенко — известный фифер и ведущий геймерского телеканал «Первый Игровой». На прошедшем WCG Russia, Роман, известный также под ником Malish, занял второе место по FIFA09 и благодаря этому отправится представлять нашу великую страну в Китайский киберспортивный город Чэнду, где начиная с 11-го ноября, пройдет девятый по счету гранд-финал World Cyber Games.

Swiss: Здравствуй Роман! Большинство наших читателей знакомы с тобой, но все же представься для наших читателей!

Malish: Меня зовут Роман Савощенко, мой игровой ник Malish. Я работаю на телеканале «Первый Игровой» и в данный момент я пытаюсь тренироваться к гранд-финалу WCG 2009 по FIFA.

Swiss: Уже два года подряд ты входишь в тройку лучших фиферов России по версии WCG Russia. Скажи, это действительно удаётся тебе из-за того, что ты работаешь комментатором и знаешь всех лучших фиферов России?

Malish: Скорее всего, нет. Вообще то, что я работал комментатором — мне ничего не дало в плане личного опыта игры. Я не люблю смотреть и анализировать матчи своих соперников, да и это у меня не очень хорошо получается. В подготовке к играм мне в основном сильно помогают мои друзья, которые тренируют меня. Мне самому, вряд ли бы удалось попасть в число топовых игроков нашей киберспортивной державы.

Swiss: Ты как опытной игрок и даже как игрок Сборной России, часто в течение сезона играл и видел игру иностранных фиферов. В каких качествах по твоему мнению наиболее сильны русские фиферы по сравнению с европейскими фиферами?

Malish: В этом году я не играл с иностранцами, из сборной я тоже вышел. Поэтому не могу сказать, в чём плюсы, а в чём минусы. FIFA 09 настолько рандомная игра, что ты можешь не только выиграть у кого угодно, но и с таким же успехом можешь и проиграть кому угодно.

Swiss: Что в этой версии выглядит для тебя наиболее рандомным? И что именно из рандомности игры тебя раздражает больше всего?

Malish: Вся эта фифа сплошной рандом. Например, ты можешь большим и высоким игроком в воздухе проиграть маленькому, тот убежит и забьёт гол. Также всю рандомность игры показывают и безумные пенальти. Так я играю за сборную Бразилии в FIFA09, в этой сборной есть чудо игрок Лусио, на котором к 80-й минуте матча, судья почему-то постоянно даёт пенальти. Так такой забавный рандомный баг сыграл злую шутку со мной еще совсем недавно на финале WCG Russia. Играя решающую игру, на 80-ой минуте где-то, точно не помню, я, ведя в счёте «1-0», получаю пенальти. Судья назначил именно на Лусио пенальти, в итоге я проиграл матч и сам финал на 118-ой минуте — хотя это скорее отмашка, Кирилл (Xaxotun) был на голову сильнее меня, но если бы этого рандомного бага не было бы, то выиграть финал было бы здорово!

Вообще что такое «багги»? Ошибка игры? Весь футбол сам по себе строится на ошибках — кто-то не доработал и вынимай мяч из ворот. Например, в настоящем футболе сложно повторить одну и туже комбинацию, а в FIFA это сделать реально, и на основе этого люди просто оттачивают комбинации, с помощью которых постоянно забивают голы.

Интервью с Романом Савощенко (Malish)Swiss: В этом году ты выиграл неоплачиваемую квоту на WCG 09, скажи, что именно подтолкнуло тебя к тому, что ты решился поехать на гранд-финал за свой счет?

Malish: Я давно мечтал поехать на финал World Cyber Games, мне уже на протяжении четырёх турниров WCG Russia чего-то не хватало. В 2005-м году я стал четвёртым по итогам финала, хотя должен был проходить Wer`а, но Паша со своим опытом не позволил мне добраться до призовой тройки. В 2006-м году я выиграл WCG Moskow и не подготовленным пришёл на Российский финал, где из-за нелепых ошибок и с сумасшедшим анлаком (невезением) я сначала проиграл Алану, а потом и в лузах проиграл по пенальти. В 2008-м году я выиграл WCG Moskow вновь, и занял топ 3 на финале WCG Russia, но не смог поехать на гранд-финал… из-за личных проблем. И вот настает 2009-й год и я снова в числе лучших игроков на WCG Russiaе. Получив неоплачиваемую квоту, я долго думал ехать или нет, но в итоге склонился к варианту, что глупо просто так упускать шанс представлять Россию на чемпионате мира, ведь такой уникальный шанс может больше и не представиться мне…

Swiss: На WCG ты будешь представлять свою страну. Какого рода ответственность ты чувствуешь и или же ты все-таки едешь представлять в первую очередь себя?

Malish: Ответственность огромная, надеюсь руки дрожать не будут! Естественно я еду в первую очередь представлять Россию и уж потом показать себя. Хотя с таким уровнем игры, как у меня, лучше бы я представлял Украину, а Евгений Мостовик — Россию Да простят меня наши соседи!

Swiss: Знаешь ли ты, что гостиница, где сборная России будет проживать в Китае, находится за пределами города Чэнду? Тебя не пугает то, что поехав за свой счет на финал, ты возможно даже и не увидишь такой прекрасный город как Чэндоу?

Malish: Если посмотреть чуть выше, то о своём уровне игры я уже сказал . Значит, у меня будет достаточно времени посмотреть не только Чэнду, но и другие города Китая . Хотя я очень хочу попасть в TOP 3 на WCG 2009, и поэтому может и вправду мне не удастся посмотреть Китай.

Swiss: Опиши, как у тебя проходит твой обычный день будний день? Сколько времени ты уделяешь тренировкам, а сколько работе и личной жизни?

Malish: В обычный будний день, меня будет моя любимая девушка. Около 9-9.30 утра я иду на автопилоте умываться, ну а на самом деле, у меня, как и у всех: Дом, Работа, отдых, дом, сон На тренировку ни сколько времени я не уделял, пока не стало всё ясно с WCG. Играл периодически с работы по интернету, уделять больше времени на тренировки не мело смысла, т.к FIFA 09 для меня практически такая же, как и FIFA 08.

Интервью с Романом Савощенко (Malish) Swiss: Помогает ли лучшим фиферам России и представителям нашей сборной при подготовке, каким-либо образом комитет WCG Russia?

Malish: На данный момент нам помогает телеканал «Первый Игровой», ко мне после работы приезжают Кирилл (Xaxotun) и Стас (terstas) и в офисе мы тренируемся. Хотя парням это неудобно, так как на дорогу ко мне они тратят уйму времени.

Swiss: На WCG 2009 у тебя довольно необычная группа — многие игроки в ней очень сильны. Как ты считаешь, кто в вашей группе является на данный момент наиболее психологически сильным фифером? А кто является просто номинальным фаворитом?

Malish: В нашей группе психологически сильны бразилец и англичанин, для них это не первое WCG. Cкорпион (бразилец), к слову был топ3 мира (если я не ошибаюсь), а фавориты на выход из группы — поляк Pio и украинец Yozhyk.

Swiss: В случае если ты выйдешь из группы, то кого бы ты хотел встретить в плейофф турнира?

Malish:Я бы хотел поиграть с известными фиферами команды SK-Gaming, братьями-близнецами Styla&Hero, но с ними лучше встретиться в финале! Просто с одним из них, с Hero, наши пути всё никак не пересекутся.

Swiss: Судя по твоему ответу, ты думаешь, что Hero и Styla смогут выйти из своих групп?

Malish: Пускай они сами об этом думают . Мне своих мыслей по группе хватает!

Swiss: Как ты считаешь, как обстоят дела с шансами двух других наших фиферов на выход из групп?

Malish: У Хохи довольно жёсткая группа — венгр mokosg. Хотя он вариант получше, чем Chasi, Kesar и немец — хотя и о нём говорят, что он н е самый сильный игрок. Думаю, Хоха выйдет с первого места. В свою очередь Стасону более-менее повезло с группой, чем Хохе. Но и это «повезло» ещё не совсем так, потому, что мы не знаем как играют китайцы, видели что умеют корейцы, но на деле не знаем, поэтому ему будет довольно тяжело играть в группе. Но я думаю, что ему по силе выйти из группы. Что касается меня, то я приложу максимум усилий, а вот выйду или нет — время покажет.

Интервью с Романом Савощенко (Malish) Swiss: Ты известный киберспортивный ведущий и комментатор на «НПКЛ». В свою очередь ты начал свою карьеру с работы на телеканале «Первый Игровой», где хотят работать многие начинающие игроки. Не мог бы ты рассказать нашем читателям, что их ждет в начале карьеры на геймерском ТВ?

Malish: Вообще комментатором работать интересно в любом случае, но только комментатором не киберспорта, а реального спорта. Такие лиги как НПКЛ — как приходят, так и уходят, я считаю, что они не вечны в России. До тех пока у нас не сменится поколение стариков, у которых в детстве из игр были машинки и только появилось телевидение, они (старики) не будут вкладывать в киберспорт деньги, т.к они не понимают, что такое компьютерные игры и как это может быть интересно! У них (у стариков) в голове — «лучше бы ты пошёл и на улице в футбол поиграл», а если у меня после этих игр во дворе переломано всё тело, порвана львиная доля связок, то какая эта полезная вещь? Уж лучше я посижу за компом пару тройку часов, а потом столько же времени от него отдохну. А вот отдохнуть от порванной связки, увы, не получится.

Swiss: Т.е ты все-таки считаешь, что быть комментатором действительно тяжело?

Malish: Естественно! Разве Вас не бесит Перетурин или Маслаченко, а может быть Гусев? Зато как комментирует Черднацев, помните, помните момент, когда нам забил гол Нистелрой? Что он Черднацев сказал? «— Да ну и что, всё равно мы сильнее ну и пусть что вы забили», дословно конечно не помню, но игроки не были унижены нытьём Маслаченко, или как, например, комментирует Уткин? Разве Вам не нравится…? Я всё сейчас это говорил про футбол, моё мнение может не совпадать с мнением остальных, но в России не так уж много классных комментаторов и это очень большой труд!

Swiss: Благодаря работе комментатором в киберспорте ты узнал, что-нибудь новое об игре фифа или просто тебе этот опыт дал лучшее понимание процесса игры с комментаторской позиции?

Malish: Мне это ничего не дало и дать не может, т.к я не люблю смотреть и вникать в структуру игры другого человека. Я не подстраиваюсь под соперника, я всегда стараюсь показать свою лучшую игру и играю так, как умею!

Интервью с Романом Савощенко (Malish) Swiss: Какие у тебя есть цели в жизни? И к каким целям ты бы пожелал стремиться начинающим киберспортсменам и фиферам города Москвы и России?

Malish: Как я могу пожелать кому-то, чтобы он к чему-то стремился? Каждый волен сам для себя выбирать цель, так для меня в киберспорте это TOP-1 WCG в Ченду. Ну и с удовольствием я бы занял первое место в следующем году на WCG в Америке .

Swiss: Какие турниры по фифа в Москве и России по твоему мнению действительно способствуют развитию русского фифа-движения?

Malish: Абсолютно все турниры на территории России способствуют развитию русского фифа-движения. Даже скажу больше, чем больше будет турниров, тем лучше для фиферов!

Swiss: TOP-5 фиферов мира этого года по твоей версии?

Malish: Кто выиграл больше всех турниров тот и папка Я за ними не очень следил, поэтому не могу ответить точно.

Swiss: TOP-5 Русских игроков сезона FIFA 09?

Malish: Slame, P1ka, Xoxatun, Pavjke. Не приходит на ум ещё кто-то, т.к остальные выстреливали и потухали. Также многие лучше играли онлайн, а кто-то на лане.

Swiss: Какой футболист Сборной России по футболу больше всего похож по стилю своей игры на тебя?

Malish: Не сравнивал, но думаю никто! Так как там всё-таки умеют играть, а у меня всё от удачи зависит.

Swiss: В таком случае может быть Акинфеев своим стилем игры похож на тебя?

Интервью с Романом Савощенко (Malish)Malish: Нет, считаю после Филимонова, у нас и не было крутых вратарей. Ну, если только Рыжиков, но его пока бояться считать крутым.

Swiss: Ну и напоследок нашего интервью, ты бы мог традиционно передать приветы и благодарности всем тем, кого ты знаешь.

Malish: Спасибо парням, кто тренировался вместе со мной и отдельно Сашке-Zaraza, Лёшке-Fantik ну и конечно Константину Максимову – P1ke, без его советов и помощи я бы не стал TOP3 России, тьфу ты — топ 2 Также хотел бы сказать СПАСИБО тем людям, которые откликнулись на просьбу о помощи в поездке на гранд-финал WCG, Те, кто относился отрицательно – гуляйте сам по себе и сидите дома! 😉

Swiss: Спасибо большое за интервью! Лично желаю тебе побед на гранд-финале WCG 2009 и желаю, чтобы ты выиграл турнир!

Материал сайта cyberfight.ru

Posted in Киберспорт