Интервью с идеологом сайта RUSFIFA

Magister: Привет, Олег! После интервью, взятого у Микаэля Саакянца (aka mIKA), с которым вы вместе начинали проект RUSFIFA, прошло уже несколько лет. Расскажи нашим читателям, что произошло за эти годы с сайтом?

Ron: Привет! Произошло следующее: как все знают сайтом управляли EA, и как-то мне позвонил Циклон из клана USSR и сказал: «в ЕА подумали, что управление сайтом лучше отдать нам, ты не против?». Я немного удивился, но сказал окей, пробуйте, что произошло в итоге все видели. Сайт умер, что поделаешь, ошибка менеджмента.

Magister: Да, я хорошо помню эту ситуацию: RUSFIFA была одним из игровых проектов EA Russia, куда входили многие другие фан-сайты. А общий сайт, если память не подводит, назывался GameHive. Сейчас, я смотрю, вы сотрудничаете с goha.ru. Если честно, я впервые слышу об этом проекте. Как так получилось, что вы нашли друг друга? В чем заключается партнерство?

Ron: Да, на данный момент мы сотрудничаем с goha.ru, это очень старый сайт, который объединяет всех любителей online игр, в основном MMO. Нашли мы друг друга очень просто, как-то я подумал, что неплохо бы было возродить русфифу, и написал в администрацию goha.ru письмо на эту тему. Они согласились и начали разработку сайта. Партнерство у нас заключается в следующем: команда goha.ru делает нам сайт, на данный момент разрабатывается турнирная система, возможность устанавливать стримы прямо на сайте, готовятся конкурсы. По турнирной системе есть большие планы, тем более нам будут помогать со спонсорами.

Magister: А что произошло с сотрудничеством EA Russia? Ребята из EA всегда стремились поддерживать любые игровые комьюнити. Расскажи, как сейчас обстоят с ними дела?

Ron: Сейчас сотрудничество с EA Russia свелось к тому, что они нам изредка дают призы на конкурсы, на этом, пожалуй, все. Вообще в EA Russia очень много поменялось, почти все, с кем мы работали, покинули компанию.

Magister: С чем связана проблема частого застоя сайта? Он то наполняется новой жизнью, то снова уходит в глубокую спячку. Понятно, что с таким подходом рассчитывать на что-то хорошее не приходится. Когда же стоит ожидать стабильности?

Ron: Выше я уже описал, почему это произошло последний раз, то нас сломают, то менеджмент ЕА принимает странные политические решения, но сейчас владельцами сайта стали Goha.ru, думаю, именно благодаря им мы перестанем пропадать из эфира.

Magister: Я помню фразу одного знакомого: «Меняется время, меняемся и мы». Но, похоже, что твое желание вести сайт все также твердо, как и раньше. За счет чего ты находишь силы продолжать поддерживать проект? Зачем это тебе?

Ron: Ооо, это очень правильный вопрос, несмотря на то, что я уже работаю директором по маркетингу в одной из компаний Москвы и уже обзавелся семьей, планируется свадьба, желание заниматься сайтом не пропадает. Возможно, это из-за того, что я все еще помню старую атмосферу фифа комьюнити, ланов, онлайн турниров, афтерпати после турниров =). Мне это просто нравится, доставляет удовольствие, можно сказать это мое хобби, думаю, я до конца жизни буду в какой-то роли находится в FIFA, не знаю в какой, но буду. Да и не один я такой, например pavjke, также готовит к выпуску проект по FIFA, очень кстати интересный.

Magister: Кто сейчас занимается сайтом, пишет новости? Сколько всего людей в команде?

Ron: Фактически сейчас из активных у нас 2 человека, я и mister. В большей степени, конечно же, mister, спасибо ему за старания.

Magister: Смотря сейчас на публикуемые новости, можно сказать, что вы расширили тематический круг и начали освещать футсим в целом, без киберспортивного направления, как раньше. С чем это связано?

Ron: Во-первых, это связано во многом с тем, что киберспортивная часть фифы сузилась, практически нет крупных турниров. Во-вторых, есть ультимейт тим, в который играют тысячи людей, да и в третьих нужно освещать всю игру в целом, а не только киберспортивную часть, хотя новости про киберспорт также будут.

Magister: Есть ли у RUSFIFA что-то такое особенное, что выделяет его среди других аналогичных по тематике проектов? И сразу же обобщенный вопрос: что отличает хороший сайт от обычного?

Ron: Если вы сейчас зайдете на сайт, то можете сказать, что у нас ничего интересного нет, и думаю, будете правы. Но это временно, в марте мы запускаем свою турнирную систему, вводим стримы прямо на сайте и возвращаем конкурсы с призами, эти три компонента будут нас выделять.

Magister: Как, по-твоему, должен выглядеть идеальный сайт про футсимы? Какими необходимыми составляющими он должен обладать?

Ron: Игроки в FIFA сейчас очень изменились, можно сказать разленились, сейчас от идеального сайта по фифе требуется классная новостная лента, но это можно поставить на третий план, всем сейчас нужны раздачи игроков ультимейт тим, турниры с призами и стримы, что у нас и будет. Также очень важный компонент успеха сегодня это группа вконтакте, она должна быть крупная и активная, в этом направлении мы также двигаемся.

Magister: Интервью подходит к концу, и в качестве последнего вопроса я бы хотел задать следующий: какие у RUSFIFA планы на будущее, помимо тех, о которых ты уже рассказал? Чего еще нет, и что хотелось бы сделать?

Ron: Все к тому идет, что у нас будут турниры, стримы, конкурсы и раздачи игроков ультимейт тим, и надеюсь, что это нам обеспечит посещаемость в 1-2 тысячи уникальных посетителей в день. Также думаем договориться с каким-нибудь ночным или обычным клубом и делать там оффлайн турниры, куда можно будет прийти и отдохнуть, играя в любимый футсим.

Magister: Знаешь, мне всегда симпатизировал ваш сайт, и я желаю тебе и всем тем, кто будет его развивать, лишь успехов и удачи!

Ron: Спасибо, будем стараться )

mixail_sinicyn_88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =