PlayStation 3 — самая мощная на сегодняшний день система для интерактивных развлечений. Два центральных элемента PlayStation 3 — это многоядерный процессор Cell Broadband Engine, разработанный совместно IBM, Sony Group и Toshiba Corporation, и графическая подсистема, созданная совместно SCEI и корпорацией NVIDIA. Работы над Cell Broadband Engine велись в течение 4-х лет, а объем инвестиций превысил 400 миллионов долларов.

Cell Broadband Engine состоит из центрального процессора Central Processing Unit (CPU) и семи синергетических процессоров Synergistic Processing Units (SPU). Каждый SPU работает на частоте 3,2 ГГц, распараллеливая процессы, благодаря чему достигается синергетический эффект и невероятная вычислительная мощь — более 180 GFLOPS (миллиардов операций с плавающей точкой в секунду).

PlayStation 3 без преувеличений можно называть домашним суперкомпьютером. Cell Broadband Engine значительно мощнее любого современного процессора для PC. В большинстве мультимедийных и развлекательных задач PlayStation 3 в 10 (!) раз быстрее современных домашних компьютеров.
До недавнего времени разработчики и любители игр могли лишь мечтать о платформе с такой производительностью. Мощь PlayStation 3 позволяет детально прорабатывать игровое окружение, создавать фантастические звуковые эффекты и физические модели, а также наделять виртуальных противников сложным и правдоподобным искусственным интеллектом. Несмотря на значительную мощность и более высокие показатели энергопотребления и тепловыделения, для комфорта пользователей SCEI смогла сохранить показатели шума PlayStation 3 на уровне тонкой модели PlayStation 2.

http://pixs.ru:8080/images/Pic2jpg_1505665_7352.jpg http://pixs.ru:8080/images/Pic7jpg_5060391_7353.jpg

Модели PlayStation 3

SCEI выпускает две модификации PlayStation 3 — базовую модель и модель с расширенной конфигурацией. Отличаются модели объемом встроенного жесткого диска, наличием интерфейса Wi-Fi и мультиформатного устройства для чтения карт памяти.

Спецификации PlayStation 3 с расширенной конфигурацией:

Процессор: Cell Broadband Engine
Видеопроцессор: RSX
Аудио: в играх поддерживается объемный и интерактивный многоканальный формат Dolby Digital 5.1, при воспроизведении видео Blu-Ray реализована полная поддержка аудио-формата Dolby TrueHD с количеством каналов до 7.1. Обработка звука проводится центральным процессором Cell Broadband Engine, а вывод звука осуществляется через цифровой оптический выход Digital Out (Optical)
Память: 256 Мбайт основной памяти XDR RAM, 256 Мбайт видеопамяти GDDR3 VRAM
Жесткий диск: форм-фактор 2,5 дюйма, стандарт Serial ATA — 60 Гбайт
Интерфейсы: USB 2.0 (4 порта) и слот для карт памяти Memory Stick (Standard/Duo/PRO) / SD (стандартный и мини-формат) / CompactFlash (Type I и II)
Ethernet: 10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T
Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 (EDR, возможность одновременного использования до 7 контроллеров SIXAXIS)
Видеовыходы: разрешение — 480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p; один выход HDMI (HDMI); один выход AV Multi Out; один выход цифровой оптический Digital Out (Optical)
Оптический привод: BD/DVD/CD, работающий в режиме только для чтения (BD — 2x; DVD — 8x; CD — 24x, SACD — 2x)
Габариты: 325x98x274 мм
Примерный вес: 5 кг

Спецификации базовой модели PlayStation 3:

Процессор: Cell Broadband Engine
Видеопроцессор: RSX
Аудио: в играх поддерживается объемный и интерактивный многоканальный формат Dolby Digital 5.1, при воспроизведении видео Blu-Ray реализована полная поддержка аудио-формата Dolby TrueHD с количеством каналов до 7.1. Обработка звука проводится центральным процессором Cell Broadband Engine, а вывод звука осуществляется через цифровой оптический выход Digital Out (Optical)
Память: 256 Мбайт основной памяти XDR RAM, 256 Мбайт видеопамяти GDDR3 VRAM
Жесткий диск: форм-фактор 2,5 дюйма, стандарт Serial ATA — 20 Гбайт
Интерфейсы: USB 2.0 (4 порта). Слот для карт памяти отсутствует
Ethernet: 10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T
Беспроводная связь: Bluetooth 2.0 (EDR, возможность одновременного использования до 7 контроллеров SIXAXIS)
Видеовыходы: разрешение — 480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p; один выход HDMI (HDMI); один выход AV Multi Out
Оптический привод: BD/DVD/CD, работающий в режиме только для чтения (BD — 2x; DVD — 8x; CD — 24x, SACD — 2x)
Габариты: 325x98x274 мм
Примерный вес: 5 кг

На момент запуска игровой системы в России будет продаваться PlayStation 3 с жестким диском объемом 60 Гб. Ожидается, что эта модель, способная в дополнение к играм воспроизводить фильмы в высоком разрешении, использующие в качестве носителя диски Blu-ray зоны C (предназначенные для России и стран СНГ), а также фильмы, использующие в качестве носителя DVD 5-й зоны, станет оптимальным выбором для российского рынка.

Видео Blu-Ray

PlayStation 3 — это не только игровая платформа. Благодаря мощности Cell Broadband Engine и высокоскоростному оптическому приводу Blu-Ray, PlayStation 3 может воспроизводить видео нового поколения Blu-Ray Video (BD Video) в максимальном качестве, с потоком данных до 48 Мбит/с, что в несколько раз выше, чем качество традиционного DVD-видео.

Формат Blu-Ray поддерживают более 170 крупнейших производителей компьютерной и бытовой техники, включая Apple, Dell, Hitachi, Hewlett-Packard, JVC, LG, Mitsubishi, Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, TDK и Thomson. Фильмы в формате BD Video выпускают все крупнейшие кинокомпании, включая Warner, Paramount, Fox, Disney, Sony, MGM и Lionsgate.

На однослойный и двухслойный Blu-Ray диск вмещается до 25 и до 50 Гб информации соответственно. В скором будущем игровые проекты для PlayStation 3 будут выпускаться на двухслойных дисках Blu-Ray. Уже сегодня, благодаря высокому разрешению графических и звуковых ресурсов, некоторые игровые проекты для PlayStation 3 занимают однослойный диск Blu-Ray почти полностью.

Для максимального качества визуальных эффектов и воспроизведения видео Blu-Ray необходима видеопанель высокого разрешения HD (рекомендуется Full HD 1080i/1080p) с поддержкой стандартов HDMI и, а также кабель для подключения PlayStation 3, поддерживающий стандарт шифрования контента высокого разрешения HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). В то же время, подключить PlayStation 3 можно и к обычному телевизору стандарта NTSC/PAL.

В PlayStation 3 используется слотовый механизм загрузки диска в привод Blu-Ray — диск вставляется в прорезь в корпусе, а не кладется на выезжающий лоток, как в обычном PC. Все кнопки управления PlayStation 3 сенсорные.

http://pixs.ru:8080/images/Pic9jpg_9664090_7354.jpg http://pixs.ru:8080/images/ps3jpg_8084834_7355.jpg

Аксессуары и интерфейс

PlayStation 3 получила игровой контроллер нового поколения SIXAXIS. Он может отслеживать движения рук игрока в трех плоскостях (X, Y и Z), что делает управление игровым процессом еще более точным и интуитивными, а развлечения — более увлекательными. Как бы экспрессивно и увлеченно вы не играли, контроллер точно распознает ваши движения и быстро перенесет их в игру. Аналоговые джойстики и кнопки L2/R2 контроллера немного увеличились в размерах и получили более широкий угол хода, что положительно отразилось на точности нажатий и манипуляций.

Еще одно революционное новшество — контроллер избавился от проводов. Соединение с PlayStation 3 осуществляется посредством беспроводной связи Bluetooth. В то же время, геймпад имеет USB порт для подключения кабеля и зарядки аккумулятора. Удобно то, что зарядка батареи может осуществляться прямо в процессе игры. Время непрерывной работы от одной зарядки составляет около 30 часов. Максимальный радиус действия контроллера — 20 метров.

Интерфейс PlayStation 3 построен по принципу XMB, знакомого всем владельцам портативной развлекательной системы PSP. С п
омощью XMB одинаково легко и играть и работать и общаться в Интернете, совершать покупки,
загружать дополнительные игровые этапы, просматривать видео, слушать музыку и т. д. PlayStation 3 может работать как полноценный домашний компьютер. К PlayStation 3 можно подключить любую клавиатуру с USB-интерфейсом.

В качестве альтернативной операционной системы легко установить ОС семейства Linux. Например, абсолютно бесплатный пакет Yellow Dog Linux v5.0 от компании TerraSoft. В данный комплект входит Интернет-браузер FireFox 1.5.0, программа для работы с электронной почтой Thunderbird 1.5.0, файловый менеджер Nautilus 2.14, а также офисный пакет OpenOffice.org 2.0.2.

Аксессуары для PLAYSTATION 3, доступные при запуске системы в России:

Беспроводной контроллер SIXAXIS™
Пульт дистанционного управления воспроизведением Blu-ray дисков
Кабель HDMI
AV-кабель
Компонентный AV-кабель
Кабель S-Video

Онлайновые сервисы PlayStation Network

Благодаря высокоскоростному адаптеру Ethernet, владельцы PlayStation 3 могут пользоваться различными информационными и развлекательными онлайновыми сервисами и загружать из Интернета, сохранять на встроенный жесткий диск, а затем воспроизводить самый разнообразный контент — от музыкальных треков до полнометражных фильмов. Жесткий диск PlayStation 3 является сменным. Его можно самостоятельно заменить на HDD стандартного форм-фактора большей емкости.

Получить доступ к онлайновым сервисам можно и посредством Wi-Fi. Для этого необходимо наличие беспроводной точки доступа в Интернет. Пользователь должен самостоятельно решать все технические вопросы по подключению и использованию Интернета.

Большинство сервисов и контента бесплатны. Вместе с тем, в магазине PlayStation Store можно будет приобрести полнометражные фильмы и так называемые casual games — игры для приятного и незатейливого времяпрепровождения. Также в PlayStation Store можно приобрести классические игры для PSOne, оптимизированные для запуска на портативной развлекательной системе PSP.

В дополнение к играм на дисках большое количество полноценных игровых продуктов будет доступно российским пользователям для загрузки с PLAYSTATION Network. В их число войдут такие хиты как Tekken: Dark Resurrection и Gran Turismo HD Concept, полноценный дебют сверхпопулярной игровой серии Gran Turismo на PS3, представленный в высоком разрешении HD (1080p). Созданная Polyphony Digital Inc и изданная Sony Computer Entertainment, Gran Turismo HD Concept была загружена более чем 350,000 пользователей после запуска в декабре 2006 в Северной Америке и Японии.

Также для загрузки с PLAYSTATION Network будут доступны головоломки Go! Sudoku и Go! Puzzle и инновационные игровые продукты, созданные специально для PLAYSTATION 3 и представляющие оригинальные взгляд на игровую концепцию от различных разработчиков и издателей — такие как Blast Factor и flOw.

Также в PlayStation Store можно приобрести классические игры для PSOne, оптимизированные для запуска на портативной развлекательной системе PSP. Пока загружать игры в PSP можно лишь опосредованно — с помощью PlayStation 3. Сначала копия игры скачивается с PlayStation Store и сохраняется на жестком диске PlayStation 3. Затем с помощью USB-кабеля необходимо подключить к PlayStation 3 портативную развлекательную систему PSP и скопировать игру на карту памяти.

С помощью Wi-Fi к PlayStation 3 можно подключать PSP и использовать ее в качестве игрового аксессуара, а также в качестве контроллера. Более того, после выпуска обновленной версии внутреннего программного обеспечения PSP можно будет использовать для получения прямого доступа и воспроизведения контента с жесткого диска PlayStation 3. Для этого к PlayStation 3 можно будет подключаться посредством беспроводной связи Wi-Fi — напрямую или через хот-споты с доступом в Интернет.

Через PlayStation Network будут постоянно распространяться дополнительные игровые этапы и прочий бонусный контент. Но онлайновые сервисы PlayStation Network станут не просто источником дополнительной игровой информации и инструментом для сетевых игр. Владельцы PlayStation 3 будут объединены в единую сеть с удобными средствами общения посредством текстовых, голосовых и видео конференций.

Игры и развлечения

В день запуска развлекательной системы PS3 в России в продажу поступит более 30 игр для PS3, включая долгожданные хиты от SCEE — такие как Resistance: Fall of Man, MotorStorm, Genji: Days of the Blade, FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITION и Ridge Racer 7. В день запуска новой развлекательной системы будет также доступен широчайший выбор игр различных жанров от других ведущих мировых издателей, включая Electronic Arts, Activision, Namco Bandai, Sega, Take 2, Ubisoft, Vivendi Universal и Sony Online Entertainment.

Источник: http://www.softclub.ru

Posted in Обзоры и рецензии

Leave a Comment:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + двадцать =