Предлагаю вашему вниманию интервью, которое я взял у mIKA, основателя сайта RUSFIFA (сайт, который рассказывает о киберспорте по фифе, плюс проводят различные онлайн и оффлайн турниры).

Magister: Представься, пожалуйста, как тебя зовут, из какого ты города, сколько лет.

mIKA: Микаэл Саакянц, 16. Живу в Москве. Учусь на 1 курсе Государственного Университета Управления.

Magister: Кому принадлежит идея создания сайта русфифа? В каком году это было? Какие цели вы ставили?

mIKA: Все получилось достаточно забавно. Это была весна 2005. Мне было нечего делать. Я решил поднять рейтинг на фифалиге. Тогда я был еще начинающим игроком. Я выиграл 6 матчей и шести, но один матч соперники не подтвердили. Я был ужасно взбешен и решил создать альтернативу фифалиге)). Планы были более чем глобальные. Я приобрел домен и начал создание сайта).

Magister: А почему именно вы выбрали название для сайта РУСФИФА? Чем был предопределен такой шаг?

mIKA: Это мне отец подсказал))

Magister: Когда создавали сайт, были ли навыки вэб-строительства или приходилось осваивать все тонкости дела по мере развития сайта?

mIKA: Поначалу навыков почти не было. Для начала мне нужно было постичь азы веб-дизайнерства. Накупил себе несколько книг по веб-дизайну)). Так что все всё приходило с опытом.

Magister: Много ли народу в вашей «команде» сайта? Как распределены обязанности? По каким критериям вы приглашали людей на «работу»?

mIKA: Сейчас у нас 8 человек. Честно говоря, не помню по каким критериям мы набирали людей) Но все админы — наши давние знакомые. Изначально админами были я и Ron.

Magister: А с чем свзяано такое частое изменение «имижда» сайта? Я про оформление. Никак не могли найти золотую середину?

mIKA: В основном это происходило из-за того что наш сайт ломали. Так произошло и последний раз. Но может даже это и к лучшему, потому что мы наконец нашли то что нам нужно).

Magister: Неужели и у вас есть недоброжелатели? ))

mIKA: оказывается да)

Magister: Если я не ошибаюсь, историю сайта можно разделить на некоторые промежутки, ведь еще полгода назад сайт был совсем другим (рассказывал о киберспорте по фифе). Теперь же вы проводите свои собственные турниры, с чем связан такой подход?

mIKA: У нас и в прошлом году были турниры. Только в основном оффлайновые.

Magister: Не отнимаете хлеб у фифалиги? )) Как вообще относитесь к фифалиге, ведь по сути это единственный российский сайт, созданный для любителей посостязаться в фифу, есть ли у него будущее, ведь не секрет, что в последнее время администрация недолжным образом уделяет свое внимание к развитию лиги…

mIKA: Безусловно, респект фифалиге за то, что они вот уже 3 года стабильно работают и дают площадки для онлайн-состязаний, но действительно, отношение админа порой убивает. Мне лично неинтересно там играть из-за странных правил, которые идут с опозданием на полгода… На сайт нет никаких новостей о киберспорте, что тоже странно. При такой супер автоматизированный системе можно было бы сайт развить намного сильнее. Делать больше турниров. Выходить в оффлайн.

Magister: Возвращаясь к теме ваших турниров, читал, что финальные игры будут проходить в московском клубе «4Game». Вы на свои деньги арендуете этот клуб и предоставляете призы или вам помогает спонсор? В наше время трудно быть альтруистом, или это такой рекламный ход со стороны русфифы?

mIKA: Еще не известно. Либо в 4гейм, либо в кликнете. Да, проводим за счет спонсоров.

Magister: У вас есть свой клан сайта? Какой лучший результат на данный момент у клана?

mIKA: Клан был. Сначала он назывался RusFIFA TEam, потом CryTime.Russia, затем F-Team. К сожалению клана уже нет как полгода: он распался. А успехи были очень и очень неплохие. Но в ближайших планах есть возобновление команды.

Magister: Какие ближайшие планы у сайта на будущее?

mIKA: Очень скоро запустим свой ладдер и на днях лигу прогнозов, и еще надеемся провести побольше оффлайн турниров.

Magister: Вопросы мои исчерпались, надеюсь, читателям было интересно узнать про русфифу. Удачи тебе и вашему сайту, до скорого!

mIKA: Тебе тоже, пока!

P.S. ФифаРус договорился быть информационным партнером сайта РусФифа: доводить до посетителей информацию о турнирах, проводимых на РусФифе и т.п.

Posted in Новости

Leave a Comment: