Общие впечатления о режиме карьеры

Задолго до выхода FIFA 07, прочитав о переработанном режиме карьеры, я заинтересовался, хотя раньше не любил играть в режиме менеджера. EA Sports обещали нам школу юниоров, общение с прессой и фанатами, а также самое главное: возможность создать свой клуб и играть за него.

Что же у них получилось? В начале о нововведениях, которые сразу бросились в глаза. Во первых, вы можете сразу начать играть за любой клуб: будь-то гранды «Бавария», «Челси» или «Лион», выступающие каждый год в Лиге Чемпионов,  или провинциальный «Шрюсбури» из 3 лиги Англии. Разработчики утверждают: Выбирайте свой любимый клуб и играйте за него в Карьере! Результаты будут выше, так как вы будете начинать с намного лучшей командой и более высоким бюджетом. Мы не хотели создавать для игроков препятствий в выборе команды. Если честно, это разочаровало, так как нам обещали более реальный режим менеджера, по сравнению с  FIFA 2006 (напомню, там вы могли выбрать в самом начале клубы только из низших дивизионов.) А какая же реальность, если менеджер, у которого вообще нет опыта, в самом начале своей карьеры встанет за штурвал супер-клуба?

Еще одно нововведение — это новый визуальный симулятор матча. Раньше это называлось «визуальная симуляция». В чем же отличия? Раньше мы просто смотрели за экраном, на котором отображалась статистика матча, не очень частые реплики комментатора (вроде «Terry отбирает в подкате мяч»), и время матча. Мы не могли управлять командой: замены делались автоматически, не могли менять тактику, можно было только вмешаться в матч. Скажем, проигрываем на 50 минуте 2-0, но должны выиграть. Вмешиваемся, и начинаем играть сами. Теперь стало намного реальнее: вы можете не только делать замены, но и менять тактику, прямо по ходу игры. И все это осуществляется в полной атмосфере стадиона: кричалки, реплики, выкрики фанатов. Однако Вы все же можете вмешаться, и взять инициативу полностью в свои руки. Разве это нововведение не плюс?

Далее идет улучшение роста навыков игроков. Теперь после каждого матча к опыту игрока прибавляется несколько очков (в зависимости как сыграл игрок). Скажем, если вратарь сделал за матч пару великолепных сейвов, то к его навыку прибавится пару очков опыта. Аналогично и с нападающими: если игрок забил 2 гола, то явно он заслужил пару очков. При достижении 100 очков опыта, уровень игры футболиста увеличивается на один пункт. Игрок долго просидел на скамейке запасных? Естественно, уровень его игры снизится.

Ну и наконец возможность создать собственный футбольный клуб. Да, да, так все правильно: вы можете создать собственный клуб и играть за него. Выберите эмблему клуба, форму, лигу в которой будет играть Ваш клуб. Тут все безупречно (разве что можно было предусмотреть вставку своего  изображения как логотип клуба, но это уж для особо придирчивых фанатов).

Из новинок можно также отметить, что все расчеты проводятся в реальной валюте (?, €, $) и раздел «совет директоров». В этом разделе меню можно посмотреть задачи на сезон и дополнительные задачи (вроде «купить игрока, моложе 25 лет».)

В основном все так и осталось, как было в FIFA 2006. После некоторых матчей мы отвечаем либо на каверзный вопрос прессы, либо на вопрос, связанный с клубом (например, «сделать ли ремонт в раздевалке команды?»), иногда также мы получаем вопросы от фанатов.
Но опять всю картину портит переход из клуба в клуб. По окончании сезона вам предлагают продлить контракт с текущим клубом, или выбрать новый. Но почему нельзя было сделать как в реальности: вы получаете предложения от клубов, и вы выбираете из этого списка тот клуб, за который Вы хотите играть. Скажем, клубу не удался сезон, и там был уволен главный тренер, и только тогда Вы можете пойти в него. Так ведь реальнее!

Что ж в итоге мы получили? Режим карьеры близкий к игре серии FIFA Manager, или тот же самый режим, который был в FIFA 2005 и FIFA 2006? А получили мы нечто среднее. Это уже не тот пресловутый режим из FIFA 2005, но еще не симулятор менеджера, подобный FIFA Manager.  Да и зачем, это ж футбольный симулятор, а не симулятор тренера. Итак, выставляя оценку режиму менеджера по десятибалльной шкале, ставлю 9, так как возможность в начале карьеры выбрать футбольный гранд сильно подпортила реализм, который нам обещали, и к которому так стремился EA Sports.

Автор: FAN (специально для FIFARUS)

FIFARUS.Ru - ОДОБРЕНО!

mixail_sinicyn_88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 9 =