Дневники: Совместный сезон

Дневник. FIFA 08 для PS2.
Пол Хоссак, продюсер


Привет, друзья.

Я с нетерпением жду выхода FIFA 08. Сегодня решил вам рассказать о новом режиме игры – «Профессионалы: совместный сезон», и о том, как он появился. Также дам вам несколько советов по игре.

Что такое «Совместный сезон»?

Режим «Профессионалы: совместный сезон» открывает перед пользователем новую возможность – игру одним футболистом. Вместо того чтобы управлять одиннадцатью игроками, вы и ваши друзья выбираете по одному футболисту и играете ими на протяжении всего сезона – словно это настоящий футбол.

Игра в новом режиме значительно отличается от традиционных игр серии FIFA. Появились новые возможности, например, можно попросить пас у ващего товарища по команде или предложить ему самому пробить по воротам, если он находится в выгодной позиции.

В режиме «Профессионалы: совместный сезон» вы выбираете клуб, за который станете играть на протяжении сезона. Перед началом каждого матча вы будете получать специальные задания (к примеру: нанести три удара в створ ворот), ваш друг или друзья тоже получат задания. Помимо этого, у вас будет общекомандное задание (например, победить со счетом 2:0). После каждого матча ваш игрок получит очки опыта, количество которых будет зависеть от вашего вклада в игру команды и от выполнения заданий.

Получая очки опыта, вы сможете улучшать мастерство вашего футболиста и повышать его игровые характеристики. Задания с каждым матчем будут усложняться, однако не отчаивайтесь – количество очков опыта будет увеличиваться. Пользователь, чей игрок получит больше всего очков опыта, станет победителем сезона! В этом режиме действительно интересно играть вместе с друзьями. Когда в январе мы демонстрировали группе опрашиваемых первый прототип режима «Профессионалы: совместный сезон», мы удивились, узнав, что наилучшие отзывы исходили от людей, которые по-настоящему играли в футбол. Им действительно понравилась идея игры одним футболистом на протяжении всего матча, они понимали всю сложность игры в футбол, когда у тебя нет мяча.

Итак, как же появился этот режим?

Когда только начиналась работа над FIFA 08, мы знали, что очень часто друзья пользователей, играющих в FIFA, сидят рядом и наблюдают за игрой. Со всеми так бывает: друзья приходят в гости, и вы играете матч за матчем. Я поставил перед нашей командой задачу: нужно дать людям возможность играть вместе, создать новый режим коллективной игры через Интернет.

Прошлой осенью мы начали создавать прототип будущего режима: один пользователь управляет полузащитниками, а другой пользователь — нападающими (как в настольном футболе). Когда Нил, наш ИИ инженер, и Марсель, наш ИИ продюсер, стали доводить данный прототип до ума, они также добавили возможность играть одним футболистом.

Помню, как я впервые играл одним футболистом на компьютере Нила. Было интересно, однако настоящее развлечение началось позже – Марсель присоединился к игре в качестве одного из игроков моей команды. Несколько дней спустя, во время нашего еженедельного собрания, уже 4 человека играли за одну команду, каждый своим футболистом, – вот это была игра! Тогда-то мы и поняли, что основная идея нового режима – коллективная игра за одну команду, когда каждый пользователь играет своим футболистом.

Исходя из этой идеи, мы должны были реализовать две задачи: 1) воплотить все в простом, но увлекательном режиме; 2) так изменить процесс игры, чтобы игра одним футболистам была интересной и оправдывала себя. Просто не дать пользователю возможность управлять другими футболистами – не выход. Нужно было создать новую систему получения опыта футболистом и улучшения его мастерства, изменить механику процесса игры, когда вы не владеете мячом, настроить камеру так, чтобы ваш футболист был на экране большую часть времени, внести изменения в процесс исполнения стандартных положений, а также отрегулировать ИИ. Мы решили ограничиться всего одним сезоном – достаточно, чтобы увлечь пользователя и чтобы игра не показалась бесконечной. Я очень доволен тем, что у нас в результате получилось.

Какие-нибудь советы по игре?

Немало поиграв в «Совместный сезон», я могу дать вам несколько советов:

— Не играйте существующим футболистом – создавайте своего игрока. Общее значение характеристик такого игрока 60. Вы думаете, что низкие показатели – это плохо? Совсем наоборот. Так как цель игры – как можно больше повысить характеристики футболиста за один сезон, то, начав с общим значением 60, вы получите больше возможностей для роста, чем если бы вы начали с более высоким показателем.

— При создании игрока вы получаете 20 очков, которые можно распределить между его характеристиками. Обратите особое внимание на выносливость и скорость бега игрока. Выносливость: вы играете одним футболистом весь матч, и если игрок очень много бегает, он устанет. Скорость бега: если вы похожи на меня, то есть любите принимать непосредственное участие во всех игровых моментах, вам пригодится хорошая скорость бега, чтобы вовремя быть в любой точке футбольного поля.

— Играя со своими друзьями, не забывайте обсуждать вашу тактику: «Пас на фланг!», «Навес на дальнюю штангу!» и т.п. Вам не только будет проще играть, но так вы сможете помочь друг другу выполнить индивидуальные и общекомандные задачи.


Вот и все. Надеюсь, вы прекрасно проведете время, играя вместе с друзьями в «Профессионалы: совместный сезон».

mixail_sinicyn_88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 11 =