Дневники: Джо Бут — Профессионалы

Дневник FIFA 08. Системы нового поколения.
Джо Бут, ведущий продюсер


Режим «Профессионалы» обязан своим появлением двум факторам. Во-первых, мы понимали, что процесс игры в FIFA 08 (в плане точки обзора и управления всей командой) не сильно изменился с тех пор, как игра стала трехмерной. Во-вторых, мы знали о желании пользователей устраивать коллективные матчи в Интернете, когда 11 пользователей одной команды играют против 11 пользователей другой команды. Два этих фактора сподвигли нас на поиск нового способа игры в FIFA 08.

В FIFA 08 для PS3 и Xbox 360 мы воплотили две особенности, соответствующие нашей задаче. Первая особенность – новый режим «Профессионалы: локальная тренировка», основная идея которого – игра одним футболистом на протяжении всего матча.

Вы выбираете клуб и футболиста, которым будете играть. Пока идет загрузка игры, вы можете попрактиковаться выбранным футболистом на арене. Первое, на что вы обратите внимание, – это новый режим камеры. В этом режиме вы будете видеть только то, что происходит между вашим футболистом, мячом и воротами. Чем дальше ваш футболист находится от ворот, тем больше у вас обзор – так вы сможете лучше планировать свои действия. Если вы устремитесь к воротам, обзор сократится – это добавляет в игру больше эмоционального напряжения.

Второй особенностью режима «Профессионалы: локальная тренировка» является постоянная «ответная реакция» игры на ваши действия – мы постарались сделать так, чтобы ваша игра была похожа на настоящий спорт. Игра будет контролировать ваши действия: так, если вы начнете смещаться с позиции, игра направит вас в место на футбольном поле, которое соответствует амплуа вашего футболиста. Также каждый раз, когда вы будете совершать ошибки или же, напротив, действовать удачно, это отразится на индикаторе внизу экрана. Эта система выполняет функцию тренера, который, стоя у бровки поля, хвалит вас или ругает за удачные или неудачные передачи, навесы и т.д.

В конце матча вы получите полный отчет по игре, в котором в виде процентов будут отображены все ваши удачные действия и то, что вам пока не очень хорошо удается. Достигнув определенного уровня мастерства, вы сможете открыть недоступные вначале элементы игры.

Третья особенность режима «Профессионалы: локальная тренировка» – возможность взаимодействовать с товарищами по команде точно таким же способом, как и в настоящем футболе. Если вам нужен мяч, вы можете попросить у партнера передачу. Нажмите кнопку, отвечающую за пас, – над головой вашего футболиста появится соответствующая пиктограмма, а товарищи по команде будут знать, что вы хотите получить мяч. Точно так же вы можете попросить пас вразрез или предложить товарищу по команде самому пробить по воротам – просто нажимайте кнопки, отвечающие за соответствующие удары. Если мячом завладел соперник, нажмите кнопку, отвечающую за прессинг, – товарищи по команде присоединятся к прессингу. Мы постарались сделать игру максимально приближенной к настоящему футболу и добавили дополнительные возможности в ситуациях, когда футболист не владеет мячом.

Совсем недавно мы объявили о начале работы по созданию обновления для FIFA 08, которое можно будет бесплатно скачивать с Интернета, – режима «Командная игра через Интернет». Мы очень надеемся, что к 2010 году пользователи смогут устраивать матчи 11 на 11 игроков, в которых каждым футболистом будет управлять один пользователь.

В дальнейшем в рамках этого режима мы хотим организовать чемпионаты, в которых команды из 11 лучших игроков, представляющие разные страны, соревновались бы между собой. Потом мы выявим, какая же страна лучше всего играет в FIFA. Надеемся, это будет Англия, хотя поживем – увидим.

«Командная игра через Интернет» – это наш второй шаг после режима «Профессионалы: локальная тренировка» на пути к воплощению этой идеи в жизнь. В FIFA 08 есть возможность игры через Интернет 5 на 5. Каждый пользователь может выбрать, играть ему одним футболистом или несколькими, – это всего лишь вопрос тактики игры. Например, у нас в офисе мы играем так: нападающий, полузащитник, защитник и двое пользователей – свободные игроки. По мне, наша система самая удачная. Некоторые команды из нашей студии играют так: центральный защитник, два полузащитника на флангах, нападающий и один пользователь за всех остальных игроков. Другие команды играют с двумя нападающими и двумя полузащитниками, есть и такие команды, в которых все пять пользователей играют определенными футболистами, однако в последнем случае голы могут забивать ИИ футболисты, что делает игру не такой интересной.

Скорее всего, мы закончим работу над «Командной игрой через Интернет» в конце октября – начале ноября. Если вы в это время выйдете в Интернет, игра оповестит вас о появившемся обновлении, и что самое главное – вы сможете загрузить его абсолютно бесплатно.

Когда мы играли в офисе, нам казалось, что этот режим – начало чего-то нового. Я много играл в FIFA, но чтобы играть с несколькими друзьями в одном матче (вам, кстати, придется сначала немало потренироваться) – такого еще не было. Благодаря «Командной игре через Интернет» вы узнаете, за какие аспекты игры вы должны отвечать в ходе матча, однако это произойдет не раньше, чем вы проникнетесь командным духом, и когда ваш товарищ по команде крикнет: «Дай пас!», вы поймете, что все здесь как в настоящем футболе. И это действительно здорово!

Недавно у нас был матч, и я играл защитником. Я хорошо отрабатывал в обороне, и вот на восьмидесятой минуте матча при счете 1:1 моя команда заработала право пробить угловой. Мой товарищ исполнил угловой, я устремился к мячу и с лета переправил мяч в сетку. Моей радости не было предела! Играть весь матч в обороне, а потом вдруг забить победный мяч – да это в 10 раз круче, чем играть матч всеми футболистами команды!

Еще одна особенность режима «Профессионалы» – вы не контролируете мяч все время. Теперь пользователь намного больше ценит те моменты, когда он владеет мячом. Допустим, вы играете на фланге и в течение минуты или около того мяч до вас просто не доходит. Вы играете на своей позиции, и вам кажется, что вы хорошо справляетесь со своими обязанностями, но, получив мяч, вы вряд ли останетесь спокойным – вполне вероятно, вы не увидите мяч в ближайшую минуту, поэтому нужно действовать правильно и постараться избежать ошибок. К тому же все товарищи следят за вашими действиями с повышенным вниманием, ведь если вы их подведете, им придется исправлять ваши ошибки. Это на самом деле поднимает игру на новый уровень, и я надеюсь, что всем понравится FIFA 08.

mixail_sinicyn_88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =